« すげぇパワー | トップページ | 朝の願い事 »

2016年4月20日 (水)

アラシャブリ

魚を煮てごすかと、姉夫婦が来てなぁ、ところが

大きなハマチのアラでなぁ、キッチンバサミじゃぁ

切れんで、剪定バサミを出して切っただがぁ

それもごっつい量で、正直なところ、アラより身の

方がえぇだけどと、思いもぉって、掃除して洗って

熱湯を潜らして、生姜に梅干し、酒は勿体ないけど

ドブドブ入れて、味醂にコブ出汁に、醤油もドブドブ

大鍋で煮ただがぁ、これが久し振りでまことに美味い

大きなアラで骨もでかい、犬も喜ぶ、いやオヤジが

一番喜んで、今夜はアラをシャブッテ焼酎だなぁ

昔は、この煮こごりを熱いご飯にかけて、食ったなぁ

い~ぬも喜びア~ラをシャブリ。

« すげぇパワー | トップページ | 朝の願い事 »

山鹿暮らし」カテゴリの記事

コメント

アラは旨いですね。仙台に居た時には刺身のえぼのが昼は高ねで売っていましたが東北ではそんなに人気が無くて晩げには100円になりそれを狙って買いに行き下処理しせZIPロックに入れて冷凍して弁当の味噌汁で持って行ってました。

アラをしゃぶって焼酎、やぁみっともない。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« すげぇパワー | トップページ | 朝の願い事 »